العلاقة بين جرثومة المعدة والإسهال

السؤال

السلام عليكم.

عندي جرثومة المعدة، ومنذ تسعة أيام وأنا منتظمة على العلاج، والآن عندي إسهال ومغص شديدين، وبعد الخروج أرتاح ولا توجد آلام، وتكرر هذا عندي مرتين في اليوم، وفي اليوم الثاني استيقظت وشربت كأس ماء فأحسست بنفس الأعراض، فذهبت للحمام - أكرمكم الله -، وبنفس الطريقة إسهال سائل.

وسؤالي: ما علاقة جرثومة المعدة بالإسهال؟!

علماً بأني إلى الآن لم أحس بتحسن من الجرثومة، وهل يمكن أن يكون التشخيص غلط أو يكون شيء ثاني غير الجرثومة؛ لأن الأعراض من غازات وتقلصات في البطن والصدر والأكتاف زادت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فالإسهال ليس سببه الجرثومة، وإنما الأدوية التي تتناولها، فالمضادات الحيوية تسبب الإسهال، وكذلك الأدوية المقللة للحموضة، مثل لوزك أو الأنواع الأخرى من أدوية الحموضة تسبب ذلك.

وعادة ما تتحس أعراض الإسهال بعد التوقف عن الدواء المسبب له.

ونفس الشيء بالنسبة للمغص، فعلى الأكثر سببه الأدوية، فإن هذه الأعراض لم تكن معك عندما كانت الجرثومة دون علاج، وأما أن تظهر الأعراض بعد العلاج فعادة مّا تكون الأدوية هي سبب الأعراض التي تظهر بعد تناولها.

والله الموفق.