العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الرضاع أثناء الحمل
أضرار الحمل مع الإرضاع بالنسبة للجنين والطفل الرضيع.

2006-12-05 11:39:22 | رقم الإستشارة: 262536

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 46864 | طباعة: 419 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 18 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أم لطفلة عمرها سنة، وأريد بعد إرادة الله - سبحانه وتعالى - أن أحمل، ولكني خائفة أن أرضع ابنتي وأنا حامل لأني أسمع أنه خطأ على الطفل والجنين فهل هذا صحيح؟ وهل في فطامها وهي في هذا السن الصغير تأثير نفسي أو عضوي أم ماذا؟
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رؤى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كانت رضاعتك جيدة والطفلة تعتمد عليه أساساً فلماذا تحرمينها من هذه النعمة وهذه العلاقة الرائعة بين الأم وجنينها؟ فمعروف أن التطور النفسي والعقلي والعاطفي عند الأطفال الذين يرضعون من أمهاتهم هو أفضل بكثير من الذين لا يرضعون، ولذلك لا أنصحك بفطامها الآن.

أما بالنسبة للحمل مع الإرضاع فربما يؤدي إلى تقلصات بالرحم قد تؤذي الجنين لأنه أثناء الرضاعة يفرز هرمون يسمى Oxytocin وهذا يؤدي إلى انقباض العضلات حول الحلمة ليساعد في إدرار الحليب من الغدد اللبنية المصنعة له في الثدي، ولكن في نفس الوقت قد يؤدي إلى انقباض عضلة الرحم أيضاً.

ثم إن جسدك لن يقوى على الرضاعة والحمل معاً، فمخزون الكالسيوم سوف يقل بصورة واضحة، وكذلك الحديد، ولكن الحل موجود في القرآن في قوله تعالى: (( وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ))[البقرة:233]^ وأنت لا زلت صغيرة في السن، فالأفضل لك تأجيل الحمل لمدة سنة أخرى لتستكملي رضاعة الطفلة، وحتى تعتمد على نفسها أكثر، فهذا سيريحك أنت أيضاً عندما تقررين الحمل الجديد.
والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة