ما سبب الانتفاخات البسيطة على الجفن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ أكثر من شهرين من انتفاخات بسيطة تمتد من الجفن السفلي إلى أسفل وتبدو كأنها تجعدات وعددها ثلاثة، وهي لا تسبب لي ألماً ولا أعاني من أي ألم في العين وساعات نومي جيدة ولا أعتقد أن السبب هو إرهاق.

أرجو إفادتي في هذا الموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

انتفاخات أسفل العين قد تكون بسبب تجعد الجلد أو زيادة الدهن (فتق المادة الدهنية الموجودة في الجفن) أو بسبب العضلات الموجودة في الجفن، أو بسبب التهاب وتقيح النسيج الخلوي، أو بسبب رضي، أو بسبب تحسسي.

وبما أن القصة لم يذكر فيها الرض فهي ليست رضية، ولم يذكر فيها الحكة فهي ليست تحسسية، ولم يذكر فيها الألم فهي ليست تقيحية، فأغلب الظن أنها متعلقة في الجلد أو الدهن أو العضلات.

فأما إن كانت سببها من الجلد والتجعد الذي يصيبه مع الزمن فعلاجه البسيط هو مستحضرات التريتينوين أو (الريتينوكس كوريكشن أي كونتور) والذي يدهن مرة مساء كل يوم، وعلى مدى أسابيع ويعطي نتيجة مقبولة من حيث شد الوجه وتحسين شكل التجعيدات الموصوفة حول العين.

وأما إن كان بسبب العضلات أو الدهن الخاص بالجفن فالعلاج جراحي عند جراح التجميل ولكن العملية مكلفة.

إذن: ننصح بمراجعة جراح تجميل ثقة مشهود له بالكفاءة والأمانة وأخذ رأيه من بعد الفحص والمعاينة ومن ثم اتخاذ القرار هل هو دوائي أم جراحي أو حقن البوتكس أو التقشير الكيميائي وذلك اعتماداً على السبب الذي يستكشفه من خلال الفحص والتقييم السريري.

والله الموفق.