تضخم الكبد الناشئ عن الدهون وكيفية علاجه

السؤال

هل من الممكن تشخيص دهون الكبد على أنها تضخم؟ لأني قمت بعمل سونار فاتضح وجود دهون على الكبد وحجم الكبد طبيعي، وبعد شهرين قمت بعمل سونار فاتضح وجود تضخم بسيط في الكبد، وعدم ذكر أي دهون، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذا يعتمد على من يجري السونار؛ لأن إجراء السونار يتطلب خبرة، فقد يجري السونار طبيب أشعة مختص بالسونار، أو قد يجريه فني السونار ثم يعرض الصور على طبيب الأشعة، لذلك فإنك ترى اختلافاً في الاثنين.

ومن ناحية أخرى تختلف وضعية السونار على منطقة الكبد ومكانه، ولذا يفضل إجراء السونار على يد طبيب مختص بالسونار، وعنده خبرة.

على كل حال: التضخم البسيط قد يكون من وجود الدهون في الكبد، وما عليك عمله في هذا الحال إلا المشي وتنقيص الوزن إن كان الوزن زائداً، وضبط السكري إن كان هناك سكري.

والله الموفق.