تكرار التلقيح الصناعي هل يمكن أن يأتي بنتيجة؟

السؤال

السلام عليكم ..

أنا متزوجة منذ 10سنين، وليس عندي أولاد إلى الآن، وقمت أنا وزوجي بمختلف التحاليل، وأثبتت كلها إمكانية الحمل عندنا، وأن كل شيء طبيعي، وعملنا أطفال أنابيب مرتين، وتلقيحاً صناعياً أكثر من مرة، ونصحنا آخر طبيب بتكرار التلقيح، فهل يمكن أن يأتي بنتيجة؟ وبماذا تنصحوننا.

الله يكرمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لطيفة حفظها الله.

ما تعانين منه أنت وزوجك هو إعاقة حمل لا يعرف سببها، ونصيحتي لك هي بتكرار محاولة أطفال الأنابيب، وهذا أفضل من التلقيح؛ لأنه ببساطة يضمن تلقيح الحيوان المنوي للبويضة، وإن كان لا يضمن استقرارها داخل الرحم الذي هو من اختصاص الله الوهاب عز وجل فهو القائل في محكم كتابه: ((وَنُقِرُّ فِي الأَرْحَامِ مَا نَشَاءُ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّىٍ))[الحج:5].

ومعروف أن نسبة نجاح أطفال الأنابيب لا تتجاوز 35% ولكن عليك الأخذ بالأسباب، فلا تدرين في أي محاولة يكتب الله لك الحمل، ونصيحتي لك حقيقة اللجوء إلى الله تعالى، فهبة الذرية يختص بها وحده، وذلك مصداق قوله تعالى: ((لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا))[الشورى:49-50].

وترصدي أوقات إجابة الدعاء، وادعيه -عز وجل- بأحب أسمائه إليه، وتذللي بين يديه، وادعيه وأنت موقنة بالإجابة، وليس دعاء من يلفظ لسانه ولا يتحرك قلبه، وأكثري من الاستغفار، قال تعالى: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا، وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12].

نشأل الله أن يرزقك الذرية الطيبة.