جميع وظائف الكبد عندي طبيعية ما عدا الـ(ALT)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكة في التغير في شكل البراز، فمرة قطع، ومرة إسهال، ومرة رخو، ومرة فاتح اللون، ومرة عادي.

وعملت عدة تحاليل لاكتشاف السبب، ولا زلت أبحث، وعملت فحص فيروسات كلها، وعملت اختبار وظائف الكبد عدة مرات، وكلها طبيعية ما عدا الـ Alt دوماً بين 60-80 طالع نازل.

وعملت التحايل الشاملة والـ Cbc وكله طبيعي، فقط هناك زيادة في الكويسترول ( 6.5 )، والسكر صائم ( 7 )، وعملت سونار فطلع هناك بعض الانتفاخات في القولون، وكان الكبد دهني حسب تقرير الطبيب.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجدي حفظه الله.

فهذا الأنزيم وخاصة عندما يكون مرتفعاً بمفرده دون ارتفاع إنزيمات الكبد الأخرى وفي حال غياب أي فيروس كما هو الحال عندك، فيدل على زيادة الدهون في الكبد كما تبين في السونار الذي عملته.

وعليك بتنزيل الوزن، وخاصة أن نسبة السكر عندك وأنت صائم (7)، فعلى الرغم من أنها في الحدود الطبيعية، إلا أنها تعني أنك في حالة ما قبل السكري - أي أن عندك استعداداً لظهور السكري في أي لحظة -.

ولذا عليك بتنزيل وزنك والمشي، فإن هذا سيؤخر ظهور السكري عندك إن شاء الله، ويقلل من تطور زيادة الدهون في الكبد.

وأما الأعراض الأخرى فهي علامات للقولون العصبي، وقد شرحنا عن هذا المرض في كثير من الاستشارات، منها: ( 110226، 250287 )، فراجعها.

والله الموفق.