مشي الطفل على أطراف أصابعه

السؤال

السلام عليكم.

ابني يبلغ من العمر سنتين، يمشي على أطراف أصابعه؛ مما يسبب قلقاً عليه فما العلاج له؟
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

المشي على أطراف الأصابع من الأشياء التي تحدث كثيراً في السن الصغيرة، وهي تعتبر شيئاً حميدا لا نوليه الفحص، ونتركه دون تدخل حتى سن ثلاث سنوات، لكن إذا استمرت هذه الظاهرة بعد الثلاث سنوات فيجب تقييم الحالة من خلال أخصائي العظام، ولكن غالباً ما يكون السبب هو عادة نفسية وليس سبباً عضويا.

وبالنسبة لابنك لا تقلقي فالمشي على أطراف الأصابع لا يقلق، وحاولي ألا تضغطي على الطفل بأن تنهريه عن مثل هذه العادة، فالطفل في هذه السن لا يستجيب لمثل هذه الأساليب، وإنما يجب التعامل مع الأمر بصبر وحكمة، وإن شاء الله يتوقف قريبا.

وإذا كان ابنك يمشي أحياناً في وضع سليم وأحياناً يمشي على الأصابع فلا مشكلة إن شاء الله.

والله ولي التوفيق.