التهاب غلاف الأوتار والعلاج المناسب له

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
كنت قد أرسلت لكم استشارة عن ضعف مفاصل الأصابع وتم الرد علي، ورقم الاستشارة هو 261552، ووصفت لي في الرد طريقة لمعرفة ما إذا كنت مصاباً بالتهاب غلاف الأوتار أم لا؟ وهي ثني الإبهام وغلق الأصابع عليه، وتحريك اليد في اتجاه الخنصر، وقمت بعمل هذه الطريقة، وبالفعل وجدت بعض الألم ولكنه ليس شديداً، فأرجو معرفة ما هي أسباب ذلك الالتهاب ووصف أي علاج مناسب؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عادة ما يكون سبب هذا الالتهاب هي حركات اليد المتكررة في اتجاه معين، فمثلا عند من يستخدم يديه للأعمال اليدوية أو أحياناً لا يكون هناك سبب معين،
أما العلاج لالتهاب غلاف الأوتار (إن كان هذا ما تعاني منه) فعليك بوضع ثلج داخل كيس من النايلون وتضعه مكان الألم لـ 5-10 دقائق ثلاث مرات في اليوم، والأدوية مثل الفولتارين (50 ملغ) بعد الطعام ثلاث مرات في اليوم ولمدة 4 - 6 أسابيع، وإن لم يتحسن الألم فقد نلجأ لإعطاء حقنة كورتيزون في المنطقة، وإن لم تتحسن نلجأ للعمل الجراحي لإزالة الغلاف.

ومن الأفضل لو تعرض نفسك إما على طبيب الروماتيزم أو طبيب العظام.

وبالله التوفيق.