علاج صدفية الرأس

السؤال

تعاني أمي من قشر كبيرة وكثيفة في فروة رأسها، وقد ذهبت إلى كثير من الأطباء، وأجمعوا كلهم أنها صدفية؛ ولكن لا دواء قام بعلاجها، فهل من علاج هنا أو أسماء أعشاب طبيعية لها؟ وكيفية استخدامها؟ وهل من أي علاج آخر أو حل آخر يأتي بفائدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بوسى حفظها الله.

لعلاج الصدفية على الرأس يجب اتخاذ الإجراءات اللازمة لعلاج الصدفية بشكل عام، مثل مراعاة الناحية الإنتانية والنفسية، ثم تخصيص الصدفية على الرأس.
ومن أهم العلاجات المتوفرة لصدفية الرأس ما يلي:

1- استعمال الشامبو نيزورال أو شامبو قطراني بمعدل مرة كل يومين على الأقل في الفترة لأولى، وبعد ذلك الإقلال حسب اللزوم.

2- من المفيد استعمال زيت الزيتون، وذلك لإذابة القشور السميكة، ولكن قبل الاستحمام بحوالي 10- 15 دقيقة لا تزيد، ثم الاستحمام بعدها، فالزيت يذيب القشور فيه وعند غسله تزول معه.

3- بعد الاستحمام وبشكل يومي -ولو بدون استحمام- استعمال مركب (الديفونكس سكالب لوشن) فوق البقع الصدفية، ويفضل استعماله مرتين يومياً عند البدء والإقلال بعد ذلك حسب اللزوم.

4- استعمال (البيتنوفيت سكالب أبليكيشن) أو (الموميتازون لوشن) مرة يومياً، قد يزيد الفائدة ويقلل من الحكة، كما يمكن استعماله لوحده.

5- تجنب الفرك والحك والخدش والتهييج للقشور أو إزالتها بالقوة؛ لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الصدفية.

6- أخذ مضادات الهيستامين مثل الكلاريتين 10 مغ، أو الزرتيك 10 مغ، أو التلفاست 180 مغ، أو الأوريوس 5 مغ، أو الأتاراكس 10 مغ؛ قد يقلل من الحكة ويخفف التهيج.

7- في بعض الحالات قد يفيد استعمال مشط الأشعة فوق البنفسجية ولكن تحت إشراف طبي.

8- في الحالات المعندة والمنتشرة والتي تصاب بها الفروة مع بقية أجزاء الجسم، قد يكون للعلاج عن طريق الفم دور في تحسين الصدفية عموماً، ومنها الرأس، ولكن أغلب العلاجات عن طريق الفم تحتاج إشراف طبي.

9- الصدفية لا تعالج عند الطبيب العام، ولكن تعالج عند أخصائي الأمراض الجلدية.

10- لا ننصح باستعمال الأعشاب، لأنها ليست دقيقة واستعمالها عرضة للأخطاء، كما أن من يعطيها للناس قد يقدمها باسم الطب النبوي، والنبي صلى الله عليه وسلم بريء منها.

الصدفية ليست حسداً، بل مرض له أسباب، ولا مانع من الرقية الشرعية فيه مثله مثل أي مرض.

والله الموفق.