كبر حجم الثديين عند الذكور وعلاقته بالهرمونات والسمنة

السؤال

أنا شاب أعاني من تضخم في الثدي فهو بحجم قبضة اليد، أما الهالة التي حول الحلمة فهي بقطر 4 سم فهل السبب هرموني أم ربما لأنني كنت بديناً ونحفت بدون رياضة، وأنا لم أتعرض لأي فحص طبي، وأن صفات الذكورة مكتملة بي، فهل أنا بحاجة إلى أي فحص طبي وما نوعه؟ أو يمكن أن أجري أي شيء لأتخلص من الزيادة أو أي دواء يفيدني؟

أرجو المساعدة لأنني أعاني جداً، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
فمع دخول فترة البلوغ تحدث تغيرات عديدة بالجسم، مثل تغير في الطول والصوت والأعضاء التناسلية تحت تأثير هرمونات داخل الجسم مثل التوستستيرون.

بالنسبة لحالتكم، فإنه يحدث لـ 75% من الأولاد كبر في حجم الثديين، قد يصاحبه ألم بسيط في جانبٍ واحد أو في الجانبين، ويكون ذلك بسبب ازدياد نسبة هرمون الاستروجين المتحول من التوستستيرون.

أو يكون بسبب زيادة الوزن فتكون الأمور طبيعية، وفقط مع التخسيس وممارسة الرياضة تنتهي المسألة وعادهً تتحسن هذه الحالة مع الوقت، وهو ما أرجحه في حالتك، حيث أنك ذكرت أنك كنت بديناً.

مع الحالات التي لا تتحسن مع الوقت أو مع إنقاص الوزن قد نعطي أدوية، مثل التامكسفين أو الكلوميد Tamoxifen ويوخذ 3 مرات يومياً يعطي تحسناً في معظم الحالات.
فقط إذا أردت الاطمئنان فالفحص الطبي المطلوب هو فحص إكلينيكي، لذلك أنصحك بزيارة طبيب الذكورة، فقد لا تكون محتاجاً لأي تدخل، ويكون فقط عندك ازدياد وزن.
وبالله التوفيق.