ما هي الأطعمة المفيدة لمرضى فقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم..

هل المكسرات يصلح تناولها لمرضى فقر الدم؟ وما هي الأطعمة التي لا يتناولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فلا توجد مشكلة في تناول المكسرات، إلا أن السؤال كان يجب أن يُصاغ بطريقة أخرى ألا وهي: السؤال عن الأطعمة المفيدة في حالات فقر الدم.

إن معظم أسباب فقر الدم عندك هو فقدان الدم في الدورة وعدم تعويض ذلك في الطعام، لذا يُنصح بزيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على الحديد.

وأفضل مصادر الحديد هي الكبد، واللحوم ومنتجاتها، والأسماك، والدواجن، ويوجد الحديد أيضاً في البقوليات، والبذور الزيتية، والخضروات الورقية الداكنة، وبعض الفواكه المجففة، ولكن الجسم لا يمتص الحديد من المصادر النباتية بكفاءة عالية كما هو الحال بالنسبة للحديد من المصادر الحيوانية.

وبالله التوفيق.