عدم القدرة على المشي بسبب كسر في الفخذ

السؤال

السلام عليكم

منذ أكثر من سنة تعرضت لحادث كسرت فيه فخذي، فأجريت عملية، ركب لي مسمار يمر داخل تجويف العظم، ومثبت بواسطة مسمارين، والآن أمشي متكئاً على عصا؛ لأن العظم لم ينمو بصورة جيدة.

سؤالي عن زراعة العظم وكيف أقدر على المشي بصورة طبيعية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

يعتمد الأمر على السبب في عدم القدرة على المشي على أمرين.

قد يكون بسبب عدم الحركة لفترة من الوقت، ويكون في هذه الحالة سبب صعوبة المشي هو عدم استخدام العضلات لفترة من الوقت بسبب الكسر، وفي هذه الحالة يكون العلاج بجلسات العلاج الطبيعي المناسبة، والتي يحددها الطبيب المعالج.

أما إذا كان هناك عدم التئام في العظام بعد الجراحة، وظهر الأمر بصور الأشعة، ففي هذه الحالة قد يحتاج الطبيب إلى إعادة الجراحة وعمل ما يسمي بكحت لطرفي العظم المكسور، وأخذ نخاع عظمي من منطقة أخرى وزرعه في المنطقة المكسورة، وهي عملية بسيطة وغير معقدة، ويقوم بها أطباء العظام في مثل هذه الحالات.

لذا عليك بمراجعة طبيبك المعالج للتقييم المناسب، ووضع خطة علاجية بديلة.

والله الموفق.