العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الحيوانات المنوية وضعفها
إمكانية الإنجاب إذا كانت رءوس الحيوانات المنوية مشوهة

2006-11-23 08:54:06 | رقم الإستشارة: 261948

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7062 | طباعة: 177 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
أنا متزوج منذ سنتين ونصف ولم أرزق بالولد بعد.
أجريت التحاليل الطبية، فظهر أن عندي عدد الحيوانات حوالي 70 مليون، وسرعتهما لا بأس بها إلا أن أغلبيتهما لهما رءوس مشوهة.الرجاء الإفادة؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفيظ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
قليل ما نقابل مثل هذه الحالة والتي يكون فيها العدد والحركة سليمة ولكن تكون الحيوانات المنوية مشوهة، فمن الطبيعي أن تكون نسبة الحيوانات المنوية المشوهة تصل إلى 30 % في التحليل وتكون هذه النسبة كافية للإخصاب.
أما أن يكون معظم أو أغلبية الحيوانات مشوهة بالإضافة إلى أن التشوه واحد في جميع الحيوانات المنوية مثل الرأس تكون صغيرة جداً أو كبيرة جداً أو بدون رأس تماماً أو غياب الذيل في جميع الحيوانات، يكون من الصعب حدوث الحمل بشكل طبيعي وهنا لابد من اللجوء للحقن المجهرى.
ولكن للأسف الشديد مع كون معظم الحيوانات المنوية تحمل رأسا مشوهاً، وهي ناتجة عن مشكلة جينية وراثية في تخليق الحيوان المنوي، تكون احتمالية نجاح الحقن المجهري وإتمامه لنهاية الحمل قليلة حيث من الممكن حدوث إخصاب ولكن لا يكتمل الحمل إلى النهاية.

وهي حالة تختلف عما أن تكون التشوهات متنوعة بحيث يكون البعض لا رأس له والآخر لا ذيل له وهكذا.

فكون التشوه واحد في كل الحيوانات المنوية يزيد الأمر صعوبة، إذن لابد لك من إعادة التحليل أكثر من مرة في معامل ثقات ونتأكد تماماً من كون أن 100% من الحيوانات المنوية مشوهة الرأس عند ذلك يكون الأمر صعب في نجاح الحقن المجهري.

أما إذا كان هناك حيوانات منوية سليمة من حيث تكوين الرأس والذيل أي تكون قادرة على الإخصاب حتى ولو كانت قليلة، فمن الممكن عمل الحقن المجهري بهذه الحيوانات السليمة، ويكون الأمل في الله عز وجل أن تنجح العملية.
أرجو أن ترسل إلي نتائج التحليل التي سوف تعملها، ولابد أن تكون عند أساتذة كبار، وأن يقوم الطبيب بعمله بنفسه وفحص كل الحيوانات، ويمكنك عمل تحليل إضافي بالكميوتر Casa. والله المستعان.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

تكيس المبايض

هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذه الوصفة مفيدة في حالتي أم لا؟ وما هي أفضل مواعيدها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

لم يحدث الحمل منذ زواجي فهل هو بسبب التهاب وآلام الخصية؟

تحليل السائل المنوي

نعاني من تأخر الحمل بسببي وبسبب زوجي، ما خطوات العلاج؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

لي ثلاث سنوات متزوج لم أرزق بأولاد، فهل من توجيه؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة