إمكانية الإنجاب إذا كانت رءوس الحيوانات المنوية مشوهة

السؤال

أنا متزوج منذ سنتين ونصف ولم أرزق بالولد بعد.
أجريت التحاليل الطبية، فظهر أن عندي عدد الحيوانات حوالي 70 مليون، وسرعتهما لا بأس بها إلا أن أغلبيتهما لهما رءوس مشوهة.الرجاء الإفادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفيظ حفظه الله.
قليل ما نقابل مثل هذه الحالة والتي يكون فيها العدد والحركة سليمة ولكن تكون الحيوانات المنوية مشوهة، فمن الطبيعي أن تكون نسبة الحيوانات المنوية المشوهة تصل إلى 30 % في التحليل وتكون هذه النسبة كافية للإخصاب.
أما أن يكون معظم أو أغلبية الحيوانات مشوهة بالإضافة إلى أن التشوه واحد في جميع الحيوانات المنوية مثل الرأس تكون صغيرة جداً أو كبيرة جداً أو بدون رأس تماماً أو غياب الذيل في جميع الحيوانات، يكون من الصعب حدوث الحمل بشكل طبيعي وهنا لابد من اللجوء للحقن المجهرى.
ولكن للأسف الشديد مع كون معظم الحيوانات المنوية تحمل رأسا مشوهاً، وهي ناتجة عن مشكلة جينية وراثية في تخليق الحيوان المنوي، تكون احتمالية نجاح الحقن المجهري وإتمامه لنهاية الحمل قليلة حيث من الممكن حدوث إخصاب ولكن لا يكتمل الحمل إلى النهاية.

وهي حالة تختلف عما أن تكون التشوهات متنوعة بحيث يكون البعض لا رأس له والآخر لا ذيل له وهكذا.

فكون التشوه واحد في كل الحيوانات المنوية يزيد الأمر صعوبة، إذن لابد لك من إعادة التحليل أكثر من مرة في معامل ثقات ونتأكد تماماً من كون أن 100% من الحيوانات المنوية مشوهة الرأس عند ذلك يكون الأمر صعب في نجاح الحقن المجهري.

أما إذا كان هناك حيوانات منوية سليمة من حيث تكوين الرأس والذيل أي تكون قادرة على الإخصاب حتى ولو كانت قليلة، فمن الممكن عمل الحقن المجهري بهذه الحيوانات السليمة، ويكون الأمل في الله عز وجل أن تنجح العملية.
أرجو أن ترسل إلي نتائج التحليل التي سوف تعملها، ولابد أن تكون عند أساتذة كبار، وأن يقوم الطبيب بعمله بنفسه وفحص كل الحيوانات، ويمكنك عمل تحليل إضافي بالكميوتر Casa. والله المستعان.