ما أسباب تضخم الغدد النكافية وكيفية علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أشكو من تضخم في الغدد النكافية منذ زمن، حوالي (12) سنة، ولم أشتك من أي ألم، لكن المشكلة المنظر العام، وأجريت كشفاً عند أكثر من طبيب وتحاليل وأشعة، ولا يوجد أي شيء، ويكتب لي الطبيب مضاداً حيوياً وبعض العلاج، ويختفي الورم، ثم بعد فترة يعود التضخم، وبعض الأطباء يقولون: هي حالة عادية، مع العلم أن الغدد لا يوجد فيها أي حصوات أو أي ورم، لكن تضخمها يسبب لي ضيقاً.

أرجو وصف علاج بأسرع وقت، بعيداً عن الجراحة بسبب صعوبة هذه العملية في الوجه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فأسباب تضخم الغدد النكافية عديدة، منها طبعاً الأورام، وحصوة في الغدة، وأحياناً التهاب في الغدة، ويبدو أن هذه ليس ما تعاني منه؛ لأن التحاليل والصور لم تظهر أي التهاب أو حصوة أو ورم.

أنت لم تذكر إن كان هناك شعور بجفاف في الفم أو قلة في الدمع، أو آلام في المفاصل؛ لأن أحد أسباب تكرار تضخم الغدة النكافية هو أحد أمراض الروماتيزم، ويسمى مرض سجوغرن Sjogren's، وتجرى تحاليل معينة في الدم للتأكد من وجود هذا المرض، وأحياناً نلجأ لأخذ عينة بسيطة من الغدد اللعابية من الشفة السفلى للتأكد من المرض إن كانت التحاليل تشير إلى هذا المرض.

العلاج يعتمد على السبب، إلا أنه لا حاجة لإجراء أي عملية، إن كانت التحاليل والصور طبيعية.

والله الموفق.