الإسهال عند الأطفال .. الأسباب والعلاج

السؤال

ابن أختي يعاني من إسهال، وهو لا زال لم يتم سنته الأولى، فعمره 11شهراً، وهذا الإسهال ترافقه رائحة كريهة جداً، وهو يرفض أي عصير خضار أو فواكه أو حتى الجبن، باستثناء الحليب، ويعاني من هذه الحالة منذ أسبوع وعنده أربعة أسنان، الأمامية السفلية والعلوية.

أرجوكم أفيدوني، فحالته تزداد سوءاً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amina حفظها الله.

فالإسهال الذي يصيب الأطفال من الأمراض الشائعة، وهو ما يسمى بالنزلة المعوية، ويحدث إما بسبب التهاب يصيب الأمعاء أو التهاب خارجي مثل: التهابات الأذن والحلق والجهاز التنفسي، أو البولي، والكثير من حالات النزلات المعوية لا تحتاج إلى علاج؛ لأن السبب فيها الالتهابات الفيروسية.

أما البكتيرية والطفليات، فقد تحتاج إلى علاج لذا لا بد من فحص البراز وتزريعه للتأكد، ومن أهم الأمور في مشكلة النزلة المعوية، وهي التأكد من عدم فقدان الطفل للسوائل، والتي يمكن أن تؤثر على صحته، لذا لا بد من أن يتم تقييمه بصورة جيدة عند الطبيب، ولكن غالبية النزلات المعوية تنتهي تدريجياً مع مرور الوقت، وهناك اعتقاد بارتباط النزلة المعوية بالتسنين، ولكن هذا الأمر لم يثبت بصورة علمية، ويجب التركيز على التغذية وكمية السوائل التي يتناولها الطفل وتعويضها بصورة مستمرة، وإذا دعت الضرورة إلى استخدام سوائل بالوريد في حالة النزلات المعوية الشديدة حتى ينتهي الإسهال.

وبالله التوفيق.