علاج ظهور الحبوب والبثور والبقع

السؤال

السلام عليكم، أنا فتاة عمري 22 عاماً، أعاني من ظهور الحبوب والبثور والبقع، ولقد قصدت عيادات كثيرة، ولكن بعد شهرين أتوقف عن العلاج بسبب تنقلي بين بلدين وعدم مراجعة الطبيب.

هل هناك علاج طبيعي بدلاً من الأدوية، مع العلم أنه لا بأس باستعمال الأدوية ولكن معظمها يسبب الحرقة الشديدة لبشرتي، مما يمنعني من استعمالها، ويمنعني أيضاً من الخروج بسبب احمرار بشرتي وتقشرها، وهل أنا بحاجة لبعض التحاليل؟ وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hekmat حفظها الله.

فالسؤال يذكر حبوباً وبثوراً وبقعاً، وليس من الواضح في أي موضع تشريحي، لأنها لو كانت على الطرفين السفليين لاختلف التشخيص عما لو كانت على الوجه، ولكننا استنتاجاً من السن وكلمة بشرة والحرقة عند الخروج، توقعنا أن يكون حب شباب على الوجه، وقد لا يكون ذلك صحيحاً، ونرجو مستقبلاً أن يكون السؤال مستوفياً للبيانات وصفاً وتوضعاً ومسيرة، حتى يكون الجواب أقرب إلى السؤال.

أنت لا تزالين في سن حب الشباب، والذي من الممكن أن يمتد إلى سن الثلاثين، ولكن ما بعد ذلك يكون له أسباب أخرى على رأسها الهرمونات.

العلاج في حب الشباب ليس أماني، بل هناك إجراءات يجب اتخاذها لتحسينه في سن حب الشباب للعيش معه بأقل إزعاج ممكن، أو أننا سنمضي فترة حب الشباب بشكل أكثر إزعاجاً، وأعني بذلك أن السفر والعمل والواجبات العديدة لها وقتها وأهميتها، وعلاج المرض أو التظاهرة الجلدية يجب أن يكون له وقته ومكانته في البرنامج اليومي.

ما ننصح به هو الأدوية وليس الأعشاب، وأما العلاج الطبيعي الذي ننصح به فهو الرياضة والغذاء السليم الصحيح المتوازن، وننصح بالحالة النفسية المتوازنة المستقرة.

وأما أن أدوية حب الشباب تسبب الحرقة، فهو حكم ليس بالعام، بل هناك أدوية باردة لا تسبب الشعور بالحرقان على الوجه عند دهنها، أو على الأقل هناك طريقة استعمال تخفف من الشعور بالحرقان، كما أن هناك بشرة حساسة لا تتحمل حتى الماء، وعندها يكون لها تدبير دقيق آخر.

وأما التحاليل فأولها الـ (سي بي سي)، أي: صورة دم شاملة، ثم تحليل الهرمونات خاصة التيستوستيرون، وتزداد الحاجة إليه إن كان هناك شعرانية أو اضطرابات في الدورة الشهرية، وقد يضاف له الأمواج فوق الصوتية لنفي وجود المبيض متعدد الكيسات.

ثم تحليل وظائف الأعضاء مثل الكبد والكلية ومعرفة مستوى السكر والكوليستيرول والدهنيات الثلاثية في الدم، وذلك احتياطا في حال استطب إعطاء أي دواء عن طريق الفم متعلق بهذه الأعضاء.

وأما بالنسبة للعلاج، فأظن أن المضاد الحيوي عن طريق الفم (دوكسي سايكلين 100 مغ) مرة يومياً ولمدة شهر، ولو تكرر سيعطي نتيجة جيدة دون حصول تحسس، ودون أن يشغلك كثيراً، فهي حبة واحدة يومياً.

الغسل عدة مرات يومياً، وليكن قبل أو بعد الوضوء بالماء العادي والصابون أو صابون الأطفال، وأعتقد أن ذلك سيخفف كثيراً من الحاجة للعلاجات الأخرى، وهو ليس بالعبء.

وأما العلاجات الموضعية فنختار الأفضل، ولكن بعد معرفة نوع وشدة وتوضع حب الشباب.

والله الموفق.