تشوّه وقلة الحيوانات المنوية وإمكانية الحمل

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ سنة وشهرين، وحتى هذا التاريخ لم يحدث حمل عند زوجتي، وقد أجريت أنا وزوجتي جميع الفحوصات والتحاليل، وقد تبين وجود عدد غير كاف من الحيوانات المنوية - قرابة 8 مليون -، وهناك تشوه في شكلها لم نعرف سببه حتى الآن، وقد نصحني الدكتور بأخذ علاج لمدة شهرين وهو: Antioxydant-selenium-ace، من أجل تحسين العدد والشكل.

أريد نصيحتكم في هذا الموضوع، وهل هناك طرق أخرى لمعالجة هذا الموضوع وإمكانية الإنجاب في المستقبل إن شاء الله.

شاكرين لكم تفهمكم وتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jasa حفظه الله.

بالطبع -إن شاء الله- سيكون حدوث الحمل ممكناً جداً، فبالرغم من قلة العدد وأننا نقول بأن العدد يكون أعلى من 20 مليون، إلا أن وجود 8 مليون يعني أن الخصية تعمل، وأنه مع العلاج ومعرفة السبب يكون الإنجاب ممكناً بإذن الله.

كنت أود أن ترسل إلي التحاليل والفحوصات لكي أطمئن على بعض الأشياء، وأهمها هو: هل تعاني من الدوالي أم لا؟ وهل قام الطبيب بفحصها أم لا؟ وهل عملت أشعة على الخصيتين؟ فكثيراً ما تكون الدوالي سبب نقص العدد وزيادة التشوهات، وهل يوجد التهابات أو خلايا صديدة في التحليل أم لا؟

بعد العلاج الذي نصحكم به الطبيب يمكن إضافة (Nolvadex 10 MG) ثلاث مرات يومياً، وهناك طريقتان: إما أخذ العلاج 3 شهور ثم التوقف لمدة أسبوعين ثم عمل تحليل، أو أخذ العلاج شهرين ثم التوقف شهرين ثم عمل تحليل.

بالطبع هناك علاجات أخرى من هرمونات معينة لتحسين العدد، وإذا لم تفلح كل هذه العلاجات أو لم نستطع أن نصل إلى سبب، أو كان هناك انخفاض في التحليل، فعند ذلك يمكن اللجوء إلى الحقن المجهري، ولكنها مرحلة مبكرة الآن للحديث عنها.
لذلك استمر على العلاج، ثم قم بعمل التحليل لنرى ما سنقوم بعمله بعد ذلك، ويمكنك إرسال التحاليل والفحوصات.

والله الموفق.