دلوني على الأعشاب المقوية للذاكرة

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن أن تدلوني على أسماء الأعشاب المقوية للذاكرة، ولنسبة الذكاء ونشاط الدماغ، والمعدلة للساعة البيولوجية لدى الإنسان؟!

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت حفظها الله.

فحقيقة لست على إلمام تام بالأعشاب المقوية للذاكرة، ولا أعتقد أصلاً أنه توجد أعشاب بهذه الخاصية..

وأما بالنسبة لتعديل الساعة البيولوجية فهي لا تعدل عن طريق الأعشاب ولا حتى عن طريق الأدوية... نعم؛ نعرف أن مادة (المليتونين) تعتبر مادة ضرورية لتنظيم هذه الساعة البيولوجية - إذا جاز هذا المصطلح – وهي مادة يفرزها الجسد بصورة طبيعية، وتوجد مادة (المليتونين) كمستحضر طبي، ولكني لا أعلم أن هناك عشباً يحتوي على هذه المادة.

والساعة البيولوجية تنظم عن طريق اتباع الإنسان منهجاً معيناً في أن يحدد وقت راحته ووقت نومه ووقت عمله بقدر المستطاع.

نعم؛ قد يصعب على البعض أن يقوموا بذلك؛ لأن أعمالهم قد مرات تكون في فترة الصباح ومرات في فترة المساء، ولكن على الإنسان أن يسعى – بقدر المستطاع – أن يسير على نمط واحد؛ لأن ذلك يساعد كثيراً في ترتيب الساعة البيولوجية وتحسين النوم، وهناك اعتقاد قاطع أن ممارسة الرياضة أيضاً تساعد في ذلك، لأنها تؤدي إلى إفرازات بيولوجية وكيميائية داخلية فيها فائدة.... هذا هو الذي أود أن أقوله.

وحقيقة أنا لا أريد أن أحذر من الأعشاب وخلافه، ولكن الطب الآن توسع جدّاً وأصبحت هناك معرفة تامة بما يفيد، وحتى الأعشاب الطبية المعروفة يفضل أن تخضع للفحص؛ لأنها مهما كانت جيدة إلا أنها توجد بها بعض الشوائب، لذلك فالمستحضرات الطبية المستخلصة من هذه الأعشاب أو النباتات قد تكون هي الأفضل.

وبالله التوفيق.