آلام عصبية بعد الإصابة بنزيف في المخ

السؤال

السلام عليكم

عانيت من نزيف في المخ بسبب ارتفاع ضغط الدم، وقد عولجت لأكثر من شهر، وأواظب على دواء الضغط وممارسة بعض التمارين، وقد نقص وزني إلى الحد الذي طلبه الأطباء، وحالتي الآن مستقرة؛ لكن ما أشكو منه هو الآلام العصبية في الجانب الأيمن من جسمي، خاصة في ذراعي الأيمن ورجلي اليمنى، فهل هذه الآلام طبيعية في مثل حالتي، كما ذكر لي بعض الأطباء؟

وهل صحيح أنها -كما ذكر بعضهم الآخر- ستستمر لحوالي سنتين أو ثلاث؟ وإذا كانت بعض أدوية آلام الأعصاب لم تؤت نتيجة، فما الحل؟ وبماذا تشيرون علي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ د.مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكر في أي طرف في الدماغ كان النزف، ولكن على ما أتوقع أنه في الجزء الأيسر من الدماغ.

هناك (تناذر) يسمى تناذر الألم الثلامي Thalamic pain syndrome، وهي منطقة صغيرة في وسط الدماغ، حيث تتجمع فيها الألياف العصبية التي تحمل الإحساس من الجسم، وهي في طريقها إلى الأجزاء العلوية من الدماغ، حيث يتم معرفة كنه هذه الإحساسات والاستجابة لها.

وهذا الألم هو إما تنميل أو تخدير أو الإحساس بعدم الراحة، أو آلام حادة في الطرف الآخر للمنطقة المتأذية، ويحصل هذا التناذر بعد جلطة أو نزف في هذه المنطقة من الدماغ، وفي معظم الأحوال لا يتحسن الألم خلال اليوم، وتبقى حدته بنفس الحدة.

وأما عن بقائه لفترة طويلة، فإن هناك بعض الحالات التي يتحسن بها، إلا أن معظم الحالات لا يتحسن فيها الألم ويبقى مدى الحياة.
وهناك بعض الأدوية التي تخفف من هذا الألم منها: Amitryptaline neurontin 300MG، وهذا من الأدوية الفعالة - إن شاء الله - ولا أدري إن كنت قد أخذته.

وقد يأخذ الدواء عدة أسابيع أو أشهر حتى نصل إلى الجرعة المناسبة مع قليل من الأعراض الجانبية، وهناك مراكز متخصصة في علاج الألم في أوروبا، وأحياناً يلجأ جراح الأعصاب إلى إتلاف هذه الخلايا بعملية جراحية دقيقة إن كان الألم غير ((محتمل)).