النوم الكثير للطفل وأثره في النمو

السؤال

يقال: إن الطفل ينمو جسمه وقت نومه ليلاً، لذلك يمنع إلباسه جوارب الأقدام، فما رأي الأطباء في ذلك؟

ويقال: إن النوم الكثير للطفل يساعد على نمو جسمه والنوم القليل يؤدي إلى ضعف جسمه وقلة أكله، فما رأي الأطباء في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان الصبحي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتكون الفترة الأكبر للنمو عند الأطفال في الليل، ويزداد إفراز هرمون النمو ليلاً، ولكن هذا الأمر لا يتعارض مع إلباسه جوارب في الليل، فهي لن تعيق النمو، أما أخذ قسط كاف من النوم للأطفال فهذا الأمر ضروري؛ لأن الإرهاق المزمن للطفل يقلل من تغذيته ويزيد من استهلاك جسمه للطاقة، وبالتالي يؤثر على معدل النمو إذا طال الأمر.

والله الموفق.