مدى الحاجة إلى التدخل الجراحي لمصاب بانزلاق في إحدى الفقرات القطنية في العمود الفقري

السؤال

السلام عليكم
أشكو من انزلاق أحد الفقرات القطنية في العمود الفقري، وهي تضغط على الحبل الشوكي، فهل من علاج غير الجراحة؟!
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حيدر حفظه الله.

فلم تذكر ما هي الأعراض التي تشكو منها؛ لأن ما هو أهم من الأشياء الموجودة بالأشعة هي الأعراض، فإن كان هناك انزلاق وواضح من الصورة أن هناك ضغط على النخاع ولكن المريض لا يشتكي من أي ألم في الأطراف ولا يوجد أي تنميل أو تخدير في الأطراف ولا يوجد أي ضغف في الأطراف -حتى وإن كان هناك ألم في الظهر فقط- فإنه لا يلزم أي تدخل جراحي.

إن ما يحدد الاحتياج للعمل الجراحي هي الأعراض، وفي حال وجود الأعراض فإن هناك عدة أشياء يمكن أن تقوم بها؛ لأن الأعراض قد تتحسن في (80-90 %) من الحالات بالعلاج الطبيعي والأدوية المسكنة وتقوية عضلات الظهر.

وأما العلاج الجراحي فهناك:

1- إزالة جزء من العمود الفقري (Laminectomy).

2-(Fenestration) بعمل ثقوب في جسم الفقرة.

3-هناك بعض العمليات التي تجرى بالليزر بإبرة صغيرة إو إدخال إبرة وحقن مادة تحلل الجزء الهلامي من الغضروف (Percutanous chymopapain injection).

نسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.