أسباب الأنيميا لدى الأطفال وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 5 سنوات، لاحظت عليها اصفراراً في الوجه، وضعفٌ عام، وانغلاق في الشهية، فقمت بتحليل الهيموجولوبين فكانت النسبة منخفضة جداً وصلت إلى 9، فما هي الوسيلة لرعايتها بالأغذية والأدوية المناسبة لرفع نسبة الهيموجلوبين مرة أخرى؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الأنيميا تحدث بكثرة عند الأطفال، وفي الغالبية العظمى تكون بسبب التغذية ونقص عنصر الحديد في الغذاء لاعتماد الطفل على الكاربوهيدرات وعدم تناول الأغذية الغنية بالحديد، ومن أهمها اللحوم الحمراء.

وقد تحدث المشكلة عند بعض الأطفال بسبب مشاكل أخرى مثل وجود ديدان في الأمعاء، أو صعوبة الامتصاص، كما يمكن أن يؤدي الإكثار من تناول الشاي عند الأطفال إلى حدوث نقص في مادة الحديد.

لذا؛ لابد أولاً من فحص نسبة الحديد والفيتامينات في الدم، وتناول الحديد والفيتامينات لفترة من الوقت كعلاج، والتركيز على إعطاء الطفل الغذاء المتوازن، وعدم التركيز على نوع واحد من الغذاء.

وبالله التوفيق.