كيفية تحسين منظر الشعر المجعَّد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أعاني من شعر متجعد جداً، واستخدمت التمليس أكثر من مرة فيتحسن شعري قليلاً في فترة وضع المواد الكيماوية، وبعد غسله يعود كما كان، وأنا سيدة متزوجة، والحقيقة أشعر بالخجل كثيراً من منظر شعري أمام الناس وأمام زوجي بالدرجة الأولى؛ والذي أحب أن يراني على أفضل صورة، فأنا أقوم بربط شعري طيلة الليل والنهار وهو يتضايق من ذلك، فأنا لا أقدر أن أغير من منظر شعري -أي لا أقدر أن أصففه بأي طريقة لخشونته-، علماً بأنني بيضاء.

أتمنى أن تجدوا لي حلاً، وهل تنصحونني باستشارة طبيبة؟ وما هو اختصاص الطبيبة التي سألجأ إليها؟

وأما إذا لم تنصحوني باستشارة طبيبة فأرجو أن ترشدوني إلى العلاج المناسب، علماً بأنني استخدمت الكثير من الأعشاب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي البداية يجب إيضاح نقطة هامة، وهي أن نوع وطول الشعر يتحكم فيه جينات معينة مثلها مثل لون البشرة أو طول الشخص وهكذا، لذلك يكون من الصعوبة استخدام علاج يغير من طبيعية الشعر بشكل نهائي، ولكن يكون هدف العلاج هو تحسين منظر الشعر مع سهولة تصفيفه، وذلك يكون باستخدام الآتي:
1- تجنب استعمال المواد الكيمائية مثل: الصبغات المضرة أو ما شابه، وتجنب عمليات فرد الشعر باستمرار.
2- يكمن العامل الأساسي في استخدام البلسم( Conditioners )، والذي يساعد على سهولة تصفيف الشعر ويحسن منظر الشعر من حيث اللمعان والكثافة، وسأذكر لكِ الموادالتي يحب أن يحتوي عليها البلسم، ومن ثمّ -ونظراً لاختلاف الأسماء من بلد إلى آخر- فيمكنك استشارة الصيدلي، أو خبير تجميل في الأنواع المتوفرة والمحتوية على هذه المواد:
- أحماض أمينية والدهون الطبيعية مثل: Almond، Avocado، Corn and olive oil.
- Jaboba oil، Mink oil، Lanolin
- Soya bean، Egg yalk
- Vitamin a.b، E
-Collagen، Silk، Keratin
وتوجد بعض الشامبوهات في الأسواق والتي تحتوي على شامبو وبلسم في آن واحد، ولكن الأفضل استخدام البلسم وحده لما له من تأثير أقوى.

ويمكنك من وقت لآخر عمل حمام زيت بوضع أحد أنواع الزيوت الطبيعية بعد غسل الشعر بماء دافىء ثم وضع الزيت ثم تغطية الرأس لمدة نصف ساعة ثم غسيل الشعر بعد ذلك.

وعند تصفيف الشعر بعد استخدام البلسم توضع كميات قليلة من كريم يحتوي على المواد السابق ذكرها. كل ذلك مع التغذية السليمة وشرب مياه كثيرة، وغسيل الشعر مرتين فقط أسبوعيا ليس أكثر.

والله الموفق.