كيفية التعامل مع البشرة الدهنية

السؤال

كيف يجب التعامل مع البشرة الدهنية؟ وما هي الكريمات المناسبة لها؟ ولماذا يختلف لون بشرة الوجه عن باقي الجسم؟ بمعنى أن لون بشرة الوجه أكثر سمرة من باقي الجسم، حتى من اليدين، وما هي البشرة الأساسية: بشرة الوجه أم بشرة باقي الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،,,,

فيختلف لون بشرة الوجه عن بقية الجسم، بسبب التعرض لأشعة الشمس، والتي بدورها تزيد من عمل الخلايا المفرزة لمادة الميلانين، وبالتالي يكون لون الوجه أكثر سمرة، ويكون لون بشرة الجسم هو الأساسي إن لم يتعرض لتغيرات بيئية مثل الوجه.

أما سؤالك عن كيفية التعامل مع البشرة الدهنية فيكون بعدة نقاط وهي:
1- يعتبر أهم عامل هو غسيل الوجه بشكل يومي بأكثر من مرة (مرتين أو ثلاثاً) بماء دافئ مع التنشيف الجيد، وذلك من أجل الحفاظ على البشرة جافة، وتقليل الدهون والتي بدورها قد تسبب تجمع التراب أو ما شابهه، مما يجعل البشرة غير نظيفة.
2- عند الغسيل يفضل استعمال صابون حمضي خاص، والذي بدوره يقلل من إفراز الدهون، ومثال ذلك Dorin، Brotex soap.
3- تجنب استعمال الزيوت للشعر بشكل كثيف، وتجنب تعريضها للبشرة، كذلك عدم استعمال الكريمات للوجه التي قد تزيد من دهون البشرة كالتي تحتوي على مرطبات مثل الجلسرين أو ما شابهه.
4- عند التعرض للشمس، يفضل استخدام واق للشمس يكون على هيئة لوشن وليس كريماً، ولا يحتوي على زيوت في تركيبته، حتى يساعد على حماية البشرة وكذلك تقليل الدهون.
5- في بعض الأحيان وخاصة عند وجود حب شباب نتيجة البشرة الدهنية باستخدام كريمات تحتوي على مشتقات الريتنويدزRetinoids مثل Retin-a ولكن يكون الاستخدام مرة واحدة مساء دون التعرض لأشعة التلفزيون أو النيون، وتغسل بعد نصف ساعة من وضعها لتجنب الآثار الجانبية.
6- قد تزيد الحرارة أو الشمس أو بعض الأغذية التي تحتوي على دهون كثيرة من دهون البشرة، فيجب تجنب هذه العوامل، وزد من أكل الخضروات الطازجة والفواكه والحبوب.
7- في الحالات الشديدة يمكن استعمال دواء Isotretinion 10 MG والذي يسبب جفافا شديداً في كل إفرازات الجسم، ولكن يجب استعماله تحت إشراف طبيب لمتابعة الدواء بالتحاليل.
في النهاية لابد من معرفة أن نوع البشرة يكون محدداً من نوع الجينات المسؤولة عن البشرة، وتعتبر العوامل السابقة فقط للحفاظ على نظافة ونضارة البشرة.

والله الموفق.