علاج النحافة المتزامنة مع الأميبا

السؤال

السلام عليكم.

أنا نحيف ولكن ليست النحافة القاسية، ولكني أريد أن أزيد وزني، وأنا آكل كثيراً -ربما أكثر من أي أحد في الأسرة- ولكن إذا زاد وزني في يوم بعدها يعود كما كان.

وقد قمت بعمل تحليل براز ثلاث مرات، وكل مرة أجد أن عندي أميبا وآخذ العلاج، ولكن تظل كما هي، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

فبالنسبة للأميبا فهي قد تتسبب في إسهال مزمن، ويمكن أن تتسبب بصورة غير مباشرة في النحافة، ولابد من علاجها، وإذا كان عقار (الفلاجيل) غير فعال، فهناك العديد من العلاجات التي تساعد في التخلص من هذه الطفيليات وتستخدم في حالات عدم الاستجابة لـ(الفلاجيل) .

وأما النحافة بصورة عامة، فلها علاقة بالكثير من الأسباب، ولكن العامل الأهم هو طبيعة الجسم وكمية السعرات الحرارية التي تتناولها في اليوم، فإذا لم تكن تعاني من مشاكل عضوية، وتخلصت من الإسهال المزمن إذا وجد، فعليك بالاستعانة بأخصائي التغذية حتى يحسب لك الكمية المناسبة من التغذية، والتي يجب أن تستهلكها يومياً.

ويمكن أن تتناول علاجات مساعدة، مثل: الفيتامينات، وحتى علاجات تزيد من الشهية، مثل عقار (البرياكتين) و(الموسيجور)، والتي تساعد الكثير ممن يعانون من النحافة، كما أن الرياضة يمكن أن تساعد في بناء الجسم وتحسن النحافة.

والله الموفق.