الحدود الطبيعية للسكر

السؤال

ما هي نسبة تحليل Hgpo بالنسبة لشخص عادي غير مريض بالسكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن منظمة الصحة العالمية قد أعلنت منذ فترة الحدود الطبيعية للسكر:

- السكر الطبيعي عند الشخص البالغ في الصباح وعلى الريق قبل الإفطار هو 100ملغدسل.

- مابين الـ 100ملغ و125 ملغ يعتبر هذا الشخص عنده حالة ما قبل السكر Prediabetes، وفي هذه الحالة قد يعيد الطبيب التحليل مرة أخرى للتأكد من النتيجة.

- إذا كانت نسبة السكر مرتين على التوالي أكثر من 126 بعد ثمان ساعات من الصيام، فإن المريض يعتبر عنده سكري ويعالج كمريض سكري.

- إذا كانت نسبة السكري مرة واحدة على الريق أكثر من 200 وعند المريض أعراض سكري، فإنه لا حاجة لإعادة التحليل ويعتبر المريض عنده سكري ويعالج للسكري.

والله الموفق.