النسبة الطبيعية لسكر الدم ودلالة كثرة البول في النهار

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحليل سكر فوجدت (102)، فهل هذه طبيعية؟ علما بأني أتبول كثيراً في النهار، أما في الليل فلا أتبول، فهل أنا مصاب بالسكر?

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

فإن سكر الدم الطبيعي هو أقل من 100 ملغ في الصباح على الريق قبل تناول أي طعام وبعد صيام لمدة ست ساعات، فالسكر عندك طبيعي، فإذا كان أحد الآباء عنده سكري فعليك مراقبة نفسك وإعادة التحليل كل ستة شهور.

أما موضوع التبول خلال النهار فهذا دليل آخر أنه ليس عندك سكري؛ لأن من عنده سكري يتبول ليلاً ونهاراً وليس نهاراً فقط.

ومن أسباب التبول الكثير شرب الماء الكثير وشرب المنبهات مثل القهوة والشاي، فإن لم يكن هناك حرقة في البول؛ لأن التهاب البول يسبب تكرر مرات البول دون زيادة الكمية، أما زيادة الكمية فيكون سببها كثرة شرب الماء أو المنبهات.

والله الموفق.