نزول الدم من اللثة نتيجة التهابها، ما العلاج؟

السؤال

أعاني من سيلان الدم من فمي، خصوصاً في شهر رمضان ازدادت الحالة، وكنت أخذت حبوباً فتوقف السيلان، وكذلك الرائحة التي أظن أنها ناتجة عن الدم، فأرجوكم أفيدوني بإعطاء حل لهذه المشكلة.

أشير إلى أنني تقريباً أعاني من هذه الحالة منذ سنين عديدة، وكذلك تساقط الشعر، وهل لذلك علاقة بالنحافة مع أن شهيتي مفتوحة؟

جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالتهاب اللثة المزمن يمكن أن يتسبب في نزول الدم من اللثة وتورمها وصدور الرائحة، ويمكن أن تحدث التهابات اللثة:

إما بسبب مشاكل موضعية في الفم، مثل مشاكل التهابات الأسنان والتكلسات، ومشاكل أطقم الأسنان، أو بسبب مشاكل عضوية، مثل: تناول بعض العلاجات أو مشاكل الدم أو مشاكل التغذية، مثل: سوء التغذية أو نقص بعض الفيتامينات، مثل: فيتامين (ب)، وفيتامين (سي).

وإذا ما كنت تعانين من النحافة وتساقط الشعر فلا بد أن العلاقة هي قلة التغذية أو نقص بعض الفيتامينات، لذا عليك بالتركيز على التغذية وتناول مركبات الفيتامينات المناسبة المتوفرة في الصيدليات، والتركيز على تناول الغذاء المتوازن، كما لا بد من عرض الأمر على الطبيب لعلاج الالتهابات المصاحبة، وإجراء الفحوصات اللازمة.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.