تقدم الدورة الشهرية عن موعدها بأسبوع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد رأيكم في أمر يتعلق بالدورة الشهرية، فأنا آنسة أبلغ من العمر 23 عاماً، وبدأت فترة البلوغ من أكثر من 10 سنوات، وكانت دورتي الشهرية تقريباً منتظمة في ميعادها، مع بعض التغير إما بالتأخير أو التقدم، وهذا ليس كثيراً، ولكن لاحظت من حوالي فترة تقرب على عام أن دورتي الشهرية تتقدم عن ميعادها بحوالي أسبوع.

أريد معرفة سبب هذا التغير، وهل له أي أضرار، وما هو المعدل الطبيعي لها؟

أشكركم على سعة صدركم ووفقكم الله تعالى لما يحبه ويرضاه، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ W حفظها الله.

فالمعدل الطبيعي للدورة الشهرية هو كل 28 يوماً، وتحسب من أول يوم لنزول دم العادة إلى أول يوم من نزول دم العادة في الدورة التي تليها، وأقصرها أن تأتي كل 21 يوماً، وأطولها أن تأتي كل 35 يوماً، وكل هذا لا يزال يعتبر طبيعياً، وأنصحك بتسجيل موعد الدورة ومراقبتها لمدة 3 أشهر لكي يمكنك حساب انتظامها.

وأما لماذا اختلف توقيتها، فقد يكون بسبب تغييرات جسدية أو نفسية، ولا داعي للقلق طالما أنه ضمن المعدل الذي ذكرناه.

وبالله التوفيق والسداد.