خصائص عقار نوزينان وآثاره الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي يتعلق بالخصائص العلاجية لعقار (Nozinan25 mg)بالجرعات الصغيرة 25mg في اليوم، وهل له آثار جانبية؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد ربه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخي بالنسبة لهذا العقار، هذا الاسم الذي أعطيته هو اسم تجاري يستعمل لديكم في المغرب العربي، وكما تعرف أن الأسماء التجارية قد تختلف من بلد لآخر.
أنا أعتقد أنك تقصد بهذا الاسم العقار الذي يعرف باسم كلوربرمازين Chlorpromazine.. فإذا كان هذا هو الاسم العلمي للدواء فهو معروف جدّاً وقد تمت الكثير من الدراسات حوله في فرنسا، وبهذه الجرعة الصغيرة حقيقة يعطى لتحسين النوم وفي بعض الحالات لعلاج القلق ولعلاج التوتر، كما أنه مزيل للشعور بالغثيان، وفي جرعات كبيرة يعطى لأغراض أخرى خاصة فيما يتعلق باضطرابات الذهانية، ولكن بهذه الجرعات الصغيرة – كما ذكرت لك – يستعمل لتحسين النوم وإزالة القلق والتوتر، وفي هذه الجرعات ليس له أي آثار جانبية، ولكن بجرعات كبيرة ربما يسبب نوع من الجفاف في الفم وثقل بالعينين، وكذلك إمساك، وربما تعرق ليلي، كما أنه ربما يؤدي إلى انخفاض بسيط في ضغط الدم، وقد يشعر الإنسان أنه متكاسل ومتعب بعض الشيء إذا تناوله في أثناء النهار، ولذا دائماً نوصي بتناوله ليلاً.
هو من الأدوية التي تفيد كثيراً في بعض الحالات.

أخي! بما أن كلامي افتراضي بعض الشيء، وأنا لست متأكداً من مطابقة الاسم التجاري الذي أعطيته مع الاسم العلمي الذي ذكرتُهُ لك، فأرجو إذا كان الاسم العلمي هو الكلوربرمازين – كما ذكرت لك – فستكون إن شاء الله الإجابة كافية.

وبعد المشورة تبين أن الدواء فعلاً هو ليس الـ (كلوربرمازين Chlorpromazine) لكن ينتمي تقريبًا لنفس المجموعة، وكلها تأتي تحت الـ (Lévomépromazine) نعم، هي من الأدوية القديمة، فيمكن الإجابة أن تكون:
نعم ، الـ (Nozinan) من الأدوية القديمة، لكن لا يزال يُستعمل، وله فوائده، وجرعة الخمسة وعشرين مليجرامًا يوميًا تعتبر جرعة صغيرة، والجرعة اليومية هي مائة إلى مائتين مليجرام في اليوم، تُقسَّم إلى ثلاثة جرع، والجرعة القصوى يجب ألَّا تتعدى الألف مليجرام في اليوم، لكن قطعًا لا تحتاج لهذه الجرعة.

أما إذا كان هذا الدواء نوزنان – هو يرمز لدواء آخر – فأرجو إفادتي بالاسم العلمي وسوف أقوم بإذن الله تعالى بإفادتك والإجابة على كل ما تطلبه وتستفسر عنه.

وبالله التوفيق، وكل عام وأنتم بخير..