الفحوصات اللازمة لمشكلة التبول اللاإرادي عند الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وأسعد الله أيامكم بكل خير، وأشكركم جزيل الشكر على الجهود التي تبذلونها في تقديمكم لنا النصح والإرشاد.

مشكلتي تكمن في أن ابنتي البالغة من العمر ثلاث سنوات تتبول بكثرة مبالغ فيها، فلربما في الساعة الواحدة تبول أكثر من مرة، لدرجة أنها لا تستطيع الانتظار حتى تذهب إلى الحمام، فتضطر أن تتبول على نفسها، وقد عرضناها على عدة أطباء، وقمنا بعمل فحوصات للكلى والسكر والأملاح والبول كذلك، والحمد لله كل الفحوصات لم تظهر أي مرض أو خلل في أي من أجهزتها.

وفي زيارة لأحد الأطباء قال: إن المسألة نفسية، فقلنا: لربما تشعر بالغيرة من أختها وتريد أن تلفت انتباهنا لها، وقد قمنا بعد ذلك بمنحها مزيداً من الاهتمام ولكن للأسف الحال هو نفس الحال.

ما الحل عزيزي الدكتور؟ أفيدونا بارك الله فيكم، وكل عام وأنتم بألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن كثرة التبول له أسباب عديدة، مثل التهابات المثانة ومجرى البول، وانقباض المثانة البولية بدون داع، وكثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل كمية السوائل المتناولة، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلاً أم نهاراً.

إذا كان تحليل البول طبيعياً، فيجب عمل تحليل دم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم، فإذا كان منخفضا يكون العلاج باستخدام الـ Minirin وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يومياً.

إذا كان تحليل البول طبيعياً، وتحليل الدم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم طبيعياً كذلك، فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع، وعندها يجب تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ Detropan بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

وعليكم الاستمرار في منحها مزيداً من الاهتمام، حيث أن هذه الحالة يكون العامل النفسي فيها سبب ونتيجة في نفس الوقت.

والله الموفق.