علاج ضيق التنفس والكحة المصحوبة ببلغم

السؤال

خالتي عمرها 40 عاماً، وتعاني من ضيق في التنفس وكحة ببلغم شديد جداً جداً لدرجة أنها أحياناً لا تنام من شدة الكحة والبلغم الشديد، والإرهاق الشديد وخرخشة في الصدر أثناء التنفس منذ الصغر، وقال لها الطبيب: إنها حساسية، وكشفت أكثر من مرة ولكن للأسف الشديد لم تتعافَ.

نرجو الإفادة والعلاج، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله

إن ما تشكو منه خالتك على الأكثر وحسب الوصف هو توسع في القصبات الرئوية، وهو عبارة عن تخرب وتوسع في القصبات الهوائية الكبيرة، وهو إما أن يكون خلقياً أي: أن يولد الإنسان به أو أن يكون مكتسباً بسبب التهابات متكررة في القصبات الهوائية.

وهناك مرض يبدأ في الطفولة ويسمى التليف الكيسي الرئوي Cystic fibrosis وتكون أعراضه بالتهابات رئوية متكررة بحرارة وبلغم بكميات كبيرة مثل الصديد وتتكرر هذه الحالة.

ومن أعراضه هو البلغم الكبير الذي يزيد في وضعية معينة، وخاصة الاستلقاء على الطرف، والتعب العام والإعياء، ونقصان الوزن، وضيق النفس، والشحوب، وللتأكد من وجود هذا المرض تجرى صورة مقطعية للصدر High resolution ct scan.

يحتاج المريض بالإضافة لأخذ التطعيمات ضد الانفلونزا والمكورات السبحية إلى:

1- علاج الالتهابات بالمضادات الحيوية.

2- العلاج التنفسي وذلك للتخلص من البلغم ٌRespiratory therapy.

3- الابتعاد عن المدخنين والغبار.

4- موسعات القصبات وطاردات البلغم.

لا يوجد حل جذري للمشكلة ولكن عليها بمتابعة طبيب الصدر.

والله الموفق.