أسباب حساسية الصدر وطرق الوقاية منها

السؤال

السلام عليكم.

ما أسباب حساسية الصدر؟
وكيف نفرق بين السعال العادي وحساسية الصدر لدى الأطفال من أعمار السنتين ونصف؟ وما هي طرق الوقاية منها؟ وطريقة العلاج؟ وما أنواع التحاليل التي تُجرى لمعرفة بأنها حساسية أو سعال عادي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد محمد حفظه الله.

فلا يوجد سبب محدد للحساسية، ولكن تلعب الوراثة دوراً كبيراً وكذلك العوامل المتعلقة بالبيئة، ويمكن أن تشبه الحساسية السعال الذي يحدث بسبب الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية الأخرى، وكذلك الحساسية يمكن أن تزداد بوجود هذه الالتهابات، ويمكن للطبيب تحديد نوع الكحة، وهل هي بسبب الالتهابات أو بسبب الحساسية أولاً من تكرر الالتهابات وثانياً من الصفير المصاحب للأعراض.

وكذلك وجود عوامل أخرى كتحسس الأنف والجلد، والتحسس من بعض الأطعمة والتاريخ الطبي وإصابة أكثر من فرد في العائلة بهذه الحساسية.

أما العلاج للحساسية فيكون بحسب الشدة، وهناك علاج موسع للشعب الهوائية، مثل: الفنتولين والبريكانيل إما بصورة شراب أو بخاخ، وهناك أدوية تساعد في التحكم في الأعراض والوقاية مثل: الكورتيزون والكروموجلايكيت، ويمكن للطبيب المعالج تحديد نوع العلاج المناسب بحسب حالة الطفل، وهناك بعض الفحوصات التي تساعد في التحقق من التشخيص، وأيضاً تحدد بحسب حالة الطفل مثل نسبة الأجسام المضادة، ووظائف الرئة وفحص التحسس في الدم لبعض المواد وكذلك فحص الجلد.

والله الموفق.