ما علاج الربو بحسب شدة الإصابة؟

السؤال

السلام عليكم..

أود معرفة أحدث الأدوية المستجدة في علاج الأزمات الربوية، وكذلك ما استجد لمنع حدوثها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / طبيب حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

هناك العديد من الأدوية التي تستخدم في علاج الربو، ويعتمد الأمر على شدة الإصابة، وإذا ما كانت هناك أعراض أخرى مصاحبة مثل حساسية الأنف أو العين، أو وجود مشاكل أخرى، كما يعتمد على شدة الأعراض عند المريض، لذا فنوع العلاج المستخدم يختلف من شخص إلى آخر.

1- عند من يعانون من الربو الخفيف يمكن استخدام موسع الشعب بصورة منتظمة أو عند اللزوم.

2- إذا لم تتحسن الأعراض يمكن إضافة علاج وقائي، مثل: سنجولير أو الصوديوم كرموجلايكيت كوقاية، بالإضافة إلى موسع الشعب الهوائية.

3- يمكن إضافة الكورتيزون إذا لم تتحسن الأعراض بصورة بخاخ، وهناك العديد من الأنواع الجديدة من البخاخات التي يمكن أن تستخدم، كما أن كورس قصير من الكورتيزون يمكن أن يعطى بالفم.

3- يجب علاج الأعراض المصاحبة مثل حساسية الأنف بالعلاجات المناسبة، وهي من أهم العوامل التي تؤثر في عدم الاستجابة للعلاج إذا لم تعالج بصورة جيدة، وبالله التوفيق.