أصيب والدي بجلطة دماغية ودخل في غيبوبة، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم..

والدي أصيب بجلطة دماغية منذ عشرة أشهر، ودخل في غيبوبة منذ ذلك اليوم، وقد حدث ذلك بدون حادث سيارة، بل كان ذلك من الله فجأة، فماذا نفعل لكى يشفى؟ وهل نجد له علاجاً خارج المملكة؟ مع العلم أنه يعاني من القلب وقد توقف قلبه فجأة وتم إنعاش قلبه ودخل في غيبوبة، وهو الآن يعيش على أجهزة للتنفس، حيث إن عمره 73 سنة، وأطلب من الله ثم منكم مساعدتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

شفا الله والدك.

من رسالتك فهمت أنه من المحتمل جداً أن يكون قد أصيب بتلف في المخ؛ بسبب توقف القلب، ويمكن التأكد منه بعمل تخطيط للمخ واستشارة طبيب أعصاب؛ فإن كان هذا التلف هو السبب في الغيبوبة، فهذا لا يرجى علاجه ولا شفاء له إلا أن يشاء الله، ولا أنصح بأخذه للعلاج خارج المملكة، ولابد من نفي كل أسباب الغيبوبة الأخرى؛ لأن بعضها يمكن علاجه، مثل الالتهابات وفشل بعض الأعضاء في الجسم، لذا أنصحك أن تستفسر من الطبيب المعالج عن سبب هذه الغيبوبة؛ لأن علاجها معتمد على السبب.

أسأل الله أن يشفيه ويعافيه.