بقع ملونة بنية تحيط بالعضو التناسلي

السؤال

أعاني من وجود بقع ملونة بنية تشبة الحسنة، وتحيط بالعضو التناسلي، وأعتقد أنها تتزايد وتنتشر على الخصية والفخذ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله

فإن الوصف يتوافق مع ما نسميه بحمامى الأرفاغ (Erythrasma) وهو مرض شبه فطري وليس له أعراض، يصيب الثنيات وخاصة ثنية المغبن وما حول المنطقة التناسلية وثنية تحت الإبط، وأحياناً تحت الثدي عند النساء، وهو مرض سليم يشخص بالفحص بمنطقة مظلمة وبتوجيه أشعة وود التي تحول لونه من البني إلى الومضان الأحمر الذي يشبه الجمر المتوهج.

وعلاجها سهل باستعمال الإريثرومايسين حبوب 250 مغ كل ست ساعات يومياً ولمدة أسبوعين، وقد يشفى قبل ذلك، ويفضل استعمال كريم بيفاريل يومياً مرتين، للحصول على نتائج أسرع وأحسن.

وينصح بتنظيف الملابس جيداً وغليها أو كيها لمنع العدوى منها.

ننصح بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية، لتأكيد التشخيص بالفحص السريري، وبتوجيه أشعة وود، ومن ثم لتقييم هل تتحمل الإريثرومايسين أم لا.

والله الموفق.