الآلام الناتجة عن احتباس الغازات في البطن .. الأسباب والعلاج

السؤال

أعاني منذ أكثر من عشر سنوات من مشاكل كثيرة وآلام بمنطقة البطن وأسفل الصدر مباشرة، وقمت خلال هذه السنوات بزيارة العديد من الأطباء، وكذا عمل العديد من التحاليل والأشعات والموجات الصوتية، وقد أجمع كل الأطباء على أنني أعاني من القولون العصبي.

ومشكلتي الأساسية هي عدم سهولة خروج الغازات المتراكمة داخل البطن، وأحياناً عدم خروجها بالمرة، واحتباسها داخل البطن بالأيام؛ مما يسبب شعوراً مؤلماً جداً، وبعد فترة قد تصل لأربعة أو خمسة أيام، وباستعمال مكثف للأدوية يحدث خروج كميات كبيرة جداً من الغازات، وبعدها أشعر بالراحة الشديدة، كيف أنظم خروج الغازات وأتجنب انحباسها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعلاج هذه المشكلة يكمن في علاج سبب الغازات والانتفاخ، وكذلك تعويد الأمعاء على الخروج يومياً؛ لأن الإمساك يعيق خروج الغازات.

إن وجود الغازات في الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدرات غير الممتصة التي تبقى في القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات المورقة الغنية بالسليلوز التي يؤدي تخمرها إلى إطلاق ثاني أكسيد الكربون والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدي إلى إنتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر.

ومن المعروف أن البقوليات تحتوي على مواد توقف عمل بعض الإنزيمات الهاضمة للبروتينات، مما يؤدي إلى تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا، ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهواً جيداً للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الإنزيمات الهاضمة، ويؤدى تناول البقوليات غير المطهوة جيداً إلى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم، وتمر الكربوهيدرات والبروتينات غير المهضومة في القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازاتالتي تسبب الانتفاخ، ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.

- إذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات في الأمعاء فإنه يجب الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض إلى أدنى حد، ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام، بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة، أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.

- تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل: ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التي تحتوي على كمية كبيرة من الفضلات.

- ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يومياً، مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء، ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.

- من الأغذية التي تساعد على علاج الانتفاخ:

1- البقدونس مزيل للانتفاخ وطارد للرياح ومزيل للمغص.

2- الكمون طارد للغازات (توضع ملعقة كبيرة من الكمون في لتر ماء ويغلى على النار) ويؤخذ من المغلى نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً ولمدة خمسة عشر يوما، وكذلك الكمون المطبوخ بالزيت مع ماء الشعير يزيل الانتفاخ والمغص.

3- زيت اليانسون طارد للغازات ومانع للمغص.

4- قشر الليمون يحلل المغص والرياح.

5- مضغ أوراق الزيتون.

6- شراب النعناع يسكن المغص المعوي وأسفل البطن ويطرد الغازات المعوية.

7- مستحلب بذور الكراويا (يضاف ملعقة صغيرة من بذور الكراويا لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم يترك حتى يبرد قليلا) ثم يشرب ثلاث مرات يومياً لإزالة المغص وطرد الرياح.

8- يؤخذ 5 - 10 نقط من عصير الليمون وتمزج بقليل من عسل النحل ويؤخذ على جرعات.

9- التين الجاف: يقطع 6 - 7 ثمار من التين الجاف إلى شرائح وتغمس في زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون وتترك لمدة ليلة كاملة وفي الصباح تؤكل هذه الشرائح على الريق لعلاج كسل الأمعاء.

10- حبة البركة: لمنع الغازات يحمص 100 جم من حبة البركة وتسحق مع 75 جم من سكر النبات ويسف صباحاً ومساء نصف ملعقة صغيرة ويؤخذ معها الماء ليسهل ابتلاعها.

- تساعد الأغذية التالية على هضم الطعام: الثوم (نيئاً أو مطبوخاً أو مشوياً) الجرجير - عصير البرتقال - الليمون - عصير الأناناس - الرمان - الفراولة - الزنجبيل - الزعتر - الترمس - الكراويا - مغلى الحلبة - القرنفل (يتم خلط 5 - 6 قمحات من مسحوق القرنفل بالسكر ويؤخذ لعلاج عسر الهضم والانتفاخ).

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل، والله ولي التوفيق.