العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




علاقة صغر حجم الثدي بهرمون الاستروجين

2006-10-30 11:30:26 | رقم الإستشارة: 260166

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11835 | طباعة: 154 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
قرأت في أحد المقالات أن مشكلة الثدي الصغير، تكون أحياناً بسبب عدم تأثر الثدي بهرمون الاستروجين بالقدر الكافي ..

وفي هذه الحالة ماهو العلاج؟ وهل يكون بأخذ جرعات موضعية من الهرمون؟!

وما العلاج لو اتضح أن هناك خللاً في الهرمونات ونقصاً في هرمون الاستروجين؟!

أرجو الإجابة، وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن مشكلة الثدي الصغير تبدأ منذ البلوغ، والحالات التي يكون فيها الثدي صغيراً لم ينم فيها بعد، يكون فيها خلل في إفراز هرمون الاستروجين من المبيض -وهذا قد يكون بسبب خلل في الكروموسومات- وهذا يكون معه اختفاء الدورة الشهرية، وأعراض البلوغ الأخرى لدى الفتيات، وفي هذه الحالة يمكن إعطاؤهن جرعات من هرمون الاستروجين حتى ينمو الثدي.

أما في حالة الفتيات البالغات واللاتي ظهرت عليهن علامات البلوغ وكبرت أثداؤهن عن مرحلة الطفولة، ولكن حجم الثدي صغير فهؤلاء لا يعطين هرمون الاستروجين لما له من تأثيرات غير مستحبة.

أما قلة إفراز الهرمون بعد مرحلة البلوغ فقد يكون مؤشراً لفشل المبايض المبكر، ويكون معه ارتفاع في هرمون (Fsh) و(LH)، وهذا يبدأ من سن الـ27، وقد يضطر الأمر إلى إعطاء جرعات من الإستروجين والبروجستيرون تحت إِشراف الطبيب المختص.

وبالله التوفيق والسداد!

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة