ما سبب اضطراب القلب بين الحين والآخر؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

في البداية أتقدم إلى الأحبة في الشبكة الإسلامية بالتهنئة بالشهر الكريم، وكل عام وأنتم بخير، كما أشكركم على هذا الموقع الرائع والمميز.

بكل صراحة مشكلتي محيرة جداً، فأنا أعاني تقريباً من اضطراب في قلبي منذ سنتين ونصف، وهذا الاضطراب عبارة عن (هبوط أو تعثر في نبضات القلب مع خفقات أسمعها وكأنني أسقط من مكان مرتفع) وهذه الحالة تأتيني بين الحين والآخر، وتستمر طوال ساعات اليوم ولمدة أسبوعين أو ثلاثة، وأذكر في بعض الأحيان أنها أخذت مدة شهرين ثم تختفي لمدة أربعة أشهر أو خمسة أشهر ثم تأتيني مرة أخرى، وتستمر نفس الفترة وتختفي وأنا على هذا الحال لأكثر من سنتين ونصف تقريباً.

ذهبت لأكثر من مستشفى وعملت تصويراً للقلب وتخطيطاً أيضاً وظهرت النتائج سليمة ولله الحمد، وعملت أيضاً تحليلاً للدم وللغدة الدرقية وظهرت النتائج سليمة أيضاً مما أصابني بالحيرة.

كما أود أن أذكر بأن نبضات قلبي طبيعية من 60 إلى90 تقريباً وذلك من خلال جهاز (براون) الذي يوجد لدي، فأنا أقيس نبضات قلبي بشكل مستمر، وهي طبيعية جداً مثل: 68 و71 و82 إلخ؛ مما أصابني بالدهشة - يا دكتور - فما هذا الشيء الذي أعاني منه؟ وهل هناك أجهزه أخرى تكتشف علة القلب غير الإيكو والتخطيط؟

كما أود -يا دكتور- أن أذكر بأنه لا يوجد أحد من أفراد الأسرة مصاب بمرض القلب ولله الحمد.

فالرجاء الإجابة على استشارتي بأسرع وقت ممكن.

وتقبلوا تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هلال حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فأشكرك على ثقتك بنا والحمد لله أن تحاليلك والتصوير للقلب والتخطيط كلها طبيعية، وهناك تخطيط لمدة 24 ساعة يسمى بجهاز الهولتر والذي يقرره أطباء القلب لمثل حالتك؛ لأن النبضات غير الطبيعية أحياناً لا تظهر وقت التخطيط العادي؛ لذا قد لا تشخص نوعها ولا يعرف مدى خطورتها، وإن كانت في الغالب ليست خطيرة، لذا أنصحك أن تقترح على طبيبك أن تعمل تخيط الهولتر في الفترات التي تشعر بها بهذه الأعراض، وإن كنت أتوقع أن هذا بسبب الخوارج القلبية بسيطة وذلك اعتماداً على وصفك شفاك الله.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.