الغدد اللمفاوية وعلاقتها بآلام الرقبة والرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر ببعض الآلام بالجانب الأيمن من الرقبة تضرب على الرأس، فهل يمكن أن تكون هذه هي الغدة الليمفاوية أو ليس لها علاقة بالموضوع؟ أو أن الغدة لها أعراض؟ وما هي أعراضها؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بولولوة حفظه الله.

فالغدد اللمفاوية بحد ذاتها لا تسبب ألماً في الرقبة أو الرأس، وهذه عادة ما يكون سببها ألم في العضلات القريبة من الغدد اللمفاوية.

أما الغدد اللمفاوية فإنها موجودة بشكل طبيعي في الجسم الإنساني، وهي جزء من الجهاز المناعي للإنسان، وطبيعي أن تستطيع لمس أو الإحساس ببعض هذه في مناطق مثل الرقبة والإبط والمغبن، ولا تتجاوز حجمها في الوضع الطبيعي بنصف سنتيمتر وهي غير مؤلمة في الوضع الطبيعي.

أما إن كانت مؤلمة فتكون إما لالتهاب في الغدد اللمفاوية أو التهاب في المنطقة التي تصب في منطقة الغدد اللمفاوية، فهناك أوعية لمفاوية تصب في مناطق الغدد الليمفاوية، مثلاً الأطراف العلوية تصب في المجموعات الرقبية للغدد اللمفاوية، أو يكون سبب تضخمها أورام تصب في المنطقة مثل الثدي، حيث تصب الأوعية اللمفاوية للثدي في الإبط.

والله الموفق.