آلام مقدمة الرأس وأعلى الرقبة

السؤال

أنا سيدة كنت أعاني من ألم في الرأس منذ أن كنت صغيرة، وانقطع الألم لمدة طويلة، وقد عاودني الألم مرة أخرى في مقدمة الرأس وفوق الرقبة، فهل له علاج؟ وهل أحتاج الذهاب إلى الطبيب؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

فهذا ما يسمى بـ Tension headache، ويشعر المريض بهذا الألم بشكل شيء ضاغط على الرأس في الطرفين، وأحياناً يكون بشكل شد عضلي في أعلى الرقبة ويسمى كذلك ألم التوتر Stress headache، ويكون هذا الألم بشكل بطيء.

وفي معظم الأحوال تكون الفحوصات طبيعية، ومن الأشياء التي ينصح بها في حال الألم وضع كمادات ساخنة على الرقبة، والابتعاد عن الأشياء التي تزيد الإجهاد والتوتر النفسي، وأخذ حمام ساخن، وممارسة التمارين الرياضية، وأخذ المسكنات العادية مثل البنادول والبروفين.

وفي حال عدم تحسن الآلام مع هذه الإجراءات عليك مراجعة الطبيب.

وبالله التوفيق.