حبوب صغيرة في فروة الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ أكثر من ستة أشهر من ظهور حبوب صغيرة ملتهبة ولها رأس أبيض على فروة رأسي، علماً بأن شعري من النوع الجاف، وأنا لا أغطي رأسي في المنزل إلا أني أشعر بزيادة في عدد وحجم الحبوب إذا تأخرت في غسل شعري لأكثر من يومين.

كما أنها مؤلمة وتشعرني بالحكة، وتزداد المشكلة إذا استخدمت بلسماً للشعر.

سبق أن استعملت شامبو Kinazol مع محلول Betamethasone وكان التحسن ضئيلاً، ثم أخذت مضاداً حيوياً لخمسة أيام دون فائدة، علماً بأنه كثيراً ما تظهر على وجهي بعض حبوب الشباب وأنا أتناول حبوب منع الحمل مع الرضاعة، فهل لها علاقة؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نورة حفظها الله.

فوجود الحبوب المستمرة ذات الرءوس البيضاء تعني وجود عدوى بكتيرية منذ عدة أشهر، ولابد من معرفة سبب ظهور هذه الحبوب وعلاج هذا السبب.

والمتوقع أن يكون السبب هو عدوى أصابت فروة الرأس فسببت حكة تسبب ظهور الحبوب، وتظهر هذه العدوى على هيئة قشور تشبه تماماً قشرة الشعر العادية ولكنها ملتصقة بالشعر ويكون العلاج كالتالي:

1- مضاد حيوي مثل Duricef 500Mg cap كل 12 ساعة لمدة أسبوع وقد يمتد إلى 10 أيام.

2- استعمال كريم موضعي مثل Fucidin cream مرتين يومياً.

3- غسيل الشعر يومياً بشامبو مثل Betadine shampo.

4- بعد انتهاء الحبوب بإذن الله لابد من أخذ علاج للعدوى الأصلية ويكون بغسيل الشعر مساء بلوسيون Prioderm ، Licid,eurax، ويترك للصباح بماء دافئ ويكرر ذلك كل يوم لمدة أسبوع.

5- غسيل أو غلي أى إيشارب أو طرحة طوال فترة العلاج.

كما أن من الأسباب الأخرى لظهور الحبوب هو وجود اكزيما دهنية، ولكن أستبعد هذا التشخيص لأنها كانت سوف تستجيب للدهانات التي ذكرتيها.

وقد تسبب حبوب منع الحمل ظهور بعض الحب مثل حب الشباب في الوجه ولكن ليس كما تذكرين في الرأس.

وتوكلي على الله وكفى به وكيلاً.

والله الموفق.