تساقط الشعر وظهور بثور في فروة الرأس

السؤال

أولاً:- جزا الله خيراً القائمين على هذا الموقع الرائع جداً جداً، وكتبه في ميزان حسناتهم إن شاء الله.

ثانياً: أنا أعاني من ضعف في فروة الرأس، كذلك ظهور بثرات (حبات) في الفروة، وطبيعة فروة رأسي دهنية بشكل كبير.

ثالثاً: وجود قشرة كبيرة جداً، وأنا لا أظنها قشرة؛ لأن حجمها كبير.

مع ملاحظة ضعف في الشعر وتغير لونه من اللون الأسود إلى اللون الباهت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صادق علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود قشرة كبيرة أو كثيفة والتهاب في فروة الرأس مع بثرات وطبيعة دهنية، كل ذلك يشير إلى الصدفية أو التهاب الجلد الدهني المتقيح، ومهما يكن من أمر فعليك بعمل التالي:-

يجب مراجعة الطبيب لنفي وجود الفطريات الحيوانية، والتي يجب البدء بنفيها عن طريق مراجعة طبيب أمراض جلدية لإجراء الفحص السريري والمجهري أو المزرعة، وهي المشخصة للفطريات، وبعد نفي الفطريات الحيوانية اتباع الخطوات والأمور التالية:

1. استعمال الفيبرامايسين 100 مغ كبسولة يومياً مساء ولمدة شهر.

2. دهن فروة الرأس بزيت زيتون صافي وتركه فقط لربع ساعة ثم:

3. استعمال شامبو قطراني مثل نيوترجينا توتال أو غيره، وذلك للغسل اللطيف، ولمدة كافية لا تقل عن 6 دقائق.

4. مع استعمال شامبو نيزورال مرتين أسبوعيا بدل الشامبو القطراني.

5. بعد الاستحمام بساعة إلى ساعتين دهن إليكوم لوشن موضع القشرة فقط أو سائل ديكساساليل بمعدل مرة يومياً وحسب اللزوم.

6. استعمال حبوب مجموعة (فيتامين ب) المركب مثل النيوروبيون مرة يومياً.

7. تجنب حك الرأس باليد أو تهييجه بأي مواد كيمياوية أخرى.

8. معالجة صدف الجلد -لو وجد- أو التهاب الجلد الدهني على المواضع الأخرى، وتذكر أن وجود أي منهما خارج الرأس يرجح تشخيص الرأس بشكل مماثل.

9. في حال وجود الحكة استعمال مضادات الهيستامين مثل حبوب الكلاريتين 10 مغ مرة يومياً عند اللزوم.

10. في حال وجود قصة عائلية لأي من المرضين، فهذا يرجح أحدهما على الآخر.

11. في حال وجود قلق وحالة نفسية متوترة غير مستقرة يجب التماس العلاج المناسب حتى نصل إلى نتائج أفضل.

12. نتذكر أن احتمال التحسن وارد وكبير، ولكن احتمال عودة المرض واردة أيضاً ونعود لنفس الطريقة.

في حال عدم التحسن، يجب مراجعة الطبيب لنفي وجود الفطريات الحيوانية والتي ذكرناها بادئ الأمر أو أي مرض آخر، ولو أن ذلك احتمال ضعيف.

والله الموفق.