علاج تقشر الجلد في منطقة الرجلين

السؤال

عمري 33 ومتزوج، يظهر في منطقة سمانة الرجلين الجلد بلون بني، وأحياناً يتقشر ويكون في شكل خلايا النحل، وكأنه قشر سمك ولونه مائل للبني، والشعر يسقط في هذه المنطقة، وإذا تناولت فيتامينات يقل.

علماً بأنني أتناول وجبات كاملة غذائياً، وتحوي العديد من العناصر على مدار اليوم.

ذهبت إلى أكثر من طبيب جلدية، فمنهم من صنفه على أنه نقص فيتامين وأعطاني كبسولات فيتامين ( أ ) والآخر قال أنها إكزيمات وأعطاني فيتامينات وكريمات تجميل (وتقل أثناء تناول الكريم وتعود بعد التوقف).

والثالث: قال إنه شيء بسيط، قشر سمك، وهو شيء لا يقلق، ولكنها بهذا الشكل منذ ست سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فيصعب التشخيص هكذا دون رؤية الحالة، ولكن من خلال وصفك للحالة ومن خلال رأي الاطباء، أرجح رأي الطبيب الثالث، فمن خلال وصفك أنها تشبه قشر السمك يمكن التشخيص بأنها ما يسمى السمكية، وإن كان هذا المرض يظهر منذ الصغر إلا أنه في حالتك يكون المرض مشابها للسمكية، ويكون بسبب جفاف الجلد أو نقص في الفيتامينات.

ويكون الحل باستعمال المرطبات بشكل مستمر يومياً مثل (Carbamide) أو (Oliatum) وتجنب جفاف الجلد خاصة في الشتاء، مع أخذ فيتامينات مثل سنترم لفترة شهرين.

والسبب المرجح الآخر هو الأكزيما (Asteatotic eczema) ويكون الحل مشابها باستعمال المرطبات مع استعمال الكورتيزون الموضعي ذي القوة المتوسطة مثل اليكون كريم.

والمتوقع للمرض استمراره لفترة، مع ملاحظة التحسن مع العمر، وفي النهاية توكل على الله وعليك بالدعاء.

والله الموفق.