حموضة شديدة وآلام أعلى المعدة

السؤال

أنا عمري (28) أعاني من حموضة شديدة في المعدة، ويصاحبها أحياناً
آلام شديدة في المنطقة العليا للبطن، وأحياناً أحس بالألم أيضاً في أعلى ظهري تحت الكتف اليسرى، ودائماً أحس بالحموضة كالماء الذي يغلي في بلعومي، حتى إنه يوقظني من نومي دائماً.

أشعر دائماً بالتوتر بسببها، وأخذت أدوية مختلفة وكثيرة، ولكن لم أجد لها أي فائدة، فما العلاج لذلك؟ وما هي الأطعمة التي تناسبني؟ وما التي يجب أن أبتعد عنها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديمة حفظها الله.

عليك أولاً بمراجعة الطبيب لإجراء منظار للمعدة؛ لمعرفة السبب، هل هو ارتجاع في حموضة المعدة للمريء، مما يسبب التهاب وتقرحات في أسفل المريء؟ أو أن هناك قرحة في المعدة أو التهاب الجرثومة المعدية الحلزونية.

متى عرف السبب، فإن خطة العلاج توضع على ضوء نتائج الفحص الطبي والمنظار.

عادةً ما يحتاج الإنسان لأخذ المضاد للحموضة، مثلLosec ، Pariet ، Lansoprazol لفترات طويلة خاصة قبل النوم.
أنت تستطيعين بنفسك معرفة الأشياء التي تزعجك، وبالتالي الابتعاد عنها.

والله الموفق.