متوسط حجم الطحال وأسباب تضخمه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد قمت بعمل سونار على البطن، وأظهرت النتيجة وجود تضخم في الطحال قدره (14.5) سم، ونصحني الطبيب بعمل تحاليل دم وبول، وأظهرت التحاليل عدم وجود أي مشاكل وأني سليمه.

وسؤالي: هل التضخم هنا خطير، وهل سوف يزيد مع الأيام، ولماذا هذا التضخم بالرغم من سلامة التحاليل؟

بالله عليكم انصحوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

متوسط حجم الطحال هو (12-7-4) (الطول - العرض - السمك)، وأحياناً وفي نسبة قليلةٍ من الناس قد يكون أكبر من ذلك بقليل.

لم تقل لماذا أجري لك السونار، هل لألم في البطن أم لمشكلة في الكبد؟

أما أسباب ضخامة الطحال فهي كثيرة جداً، منها:

1- التهابات الكبد.

2- أمراض في الدم ومنها الثلاسيميا.

3- أمراض الغدد الليمفاوية.

4- الإصابة بالملاريا أو أمراض جرثومية أخرى.

5- ارتفاع ضغط الوريد البابي، مثل الذين يشكون من تليف في الكبد.

6- بعض أمراض الاستقلاب الوراثية.

عليك بمتابعة الطبيب، فقد يكون الأمر ضخامة طحالية طبيعية، ولكن المتابعة أحوط.

وبالله التوفيق.