النسبة العظمى من المصابين بفيروس الكبد (B) يتخلصون منه تلقائياً بدون علاج

السؤال

السلام عليكم.

سبق لي أن تبرعت بالدم، وتم كشف داء التهاب الكبد الفيروسي (بي) بنسبة Presque positive يعني لا أتناول أدوية، ولكن أخضع للمراقبة على رأس كل 4 أشهر لتحليله Transamisa، فهل أبقى أجري هذه التحليلة وتحاليل أخر لكشف مدى وجود نسبة الفيروس ومدى ارتفاعه؟ مع العلم أنه تم كشف المرض منذ 2003، وهو لازال في نفس المقياس، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

إن 95% من المرضى الذين يُصابون بهذا الفيروس (بي) يتعافون ويتخلصون من الفيروس بعد أن يشكل جسمهم مضادات للفيروس.

5% فقط من هؤلاء المرضى يدخل المرض مرحلة الإزمان.
ومن هؤلاء المرضى -المرضى الحاملين للفيروس- من لا تظهر أي أعراض عندهم، 25% من هؤلاء المرضى قد يتطور المرض لمرحلة تليف وتشمع الكبد، وفي بعض الحالات يظهر عندهم سرطان في الكبد.

لذا يجب متابعة المرض خاصةً إذا كان الفيروس ما زال في الجسم، فيتابع الطبيب إنزيمات الكبد ونسبة الفيروس في الدم، وقد يلزم أخذ عينة من الكبد حتى يقرر العلاج.

وكما قلنا فإن 5% من المرضى يبقى الفيروس عندهم كل العمر، ومن هؤلاء من يكون عنده أعراض وارتفاع في إنزيمات الكبد، ومنهم من لا ترتفع الإنزيمات عندهم ويحتاجون للمتابعة.

وبالله التوفيق.