فائدة عصير الجزر والحليب للكبار

السؤال

السلام عليكم.

هل صحيح أن تناول عصير الجزر لأجل الحصول على فيتامين ( أ ) لا يفيد في تحسين قوة النظر والإبصار بعد تجاوز مرحلة الطفولة، وكذلك الكالسيوم، وفيتامين ( د ) الموجودان في مشتقات الحليب، وما يلزمهما من التعرض لأشعة الشمس، هل يستفاد منهم بعد البلوغ في تقوية العظام؟

وشكراً لتعاونكم وإفادتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبادة حفظه الله.

فالجزر كمصدر لفيتامين (أ) وفيتامين (ب) وفيتامين (سي) والحليب كمصدر للكالسيوم، بالطبع من العوامل الغذائية المهمة في الطعام المتوازن، وإذا كان الجسم يتحصل على كفايته من هذه المواد، فلا يوجد ما يستدعي الإكثار منها، بشرط وجود التوازن الغذائي في الطعام اليومي، وأما عند من يعانون من نقص في هذه المواد، فلابد لهم من الإكثار من تناول الأغذية التي تفيد في تعويض مثل هذه النقص.

كذلك الحال بالنسبة لفيتامين (د) والذي يحتاجه الصغار بشدة، إلا أنه أيضاً مهم للكبار للحماية من هشاشة العظام، وبخاصة عند من لا يتعرضون لأشعة الشمس بصورة دورية، فلابد لهم من الإكثار من تناول المواد التي تحتوي على هذا الفيتامين، مع تناول مشتقات الألبان كمصدر للكالسيوم.

والله الموفق.