ماذا تعني البقع البرتقالية على الأظافر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا بنت عمري ستة عشر عاماً، أحب أن أسألكم عن حالة أظافري ؛ إذ أنه ظهر عليها بقع برتقالية اللون تتوسط الظفر، وكذلك أسفل الأظفر اللون مائل إلى البنفسجي أو الأزرق القاتم تقريباً، بالإضافة لوجود خطوط بيضاء صغيرة على الأظافر، فعلى ماذا يدل ذلك؟
أرجو الإجابة سريعاً ،بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فتتعدد الأسباب في هذه الأعراض التي ذكرتيها:
- بالنسبة إلى اللون البرتقالي، فقد يكون ذلك بسبب ضعف عام، أو نقص في بعض الفيتامينات، وقد يكون بداية لإصابة بالفطريات، وفي قليل من الحالات تكون البقع تشبه بقعة الزيت، وتكون بداية لمرض مثل الصدفية ولكن يصحبه أعراض أخرى في الجسم، وهو ما أستبعده بالنسبة لك، وقد يكون بسبب بعض الطفيليات في المعدة.

وأما الإصابة باللون الأزرق، فإذا كان في أصبع واحد، فيحتمل أن يكون بسبب إصابة سابقة، أما إذا كان في كل الأصابع فقد يكون بسبب بعض المشاكل في الدورة الدموية أو القلب.

وكذلك الخطوط البيضاء، فإما أن تكون بسبب نقص في بعض العناصر الأساسية بالدم، أو بسبب قظم الأظافر كثيراً بالفم بشكل متكرر.

أعرف أنك لم تستنبطي شيئاً معيناً ولكن يفضل العرض على طبيب الأمراض الجلدية؛ لأن الفحص الإكلينيكي يوضح الصورة تماماً.

والله الموفق.