مدى وجود ضرر من تناول الروب (اللبن) مع السمك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نسمع كثيراً بالضرر المترتب من تناول الروب أثناء وجبة الغداء بالسمك أو السردين. فما رأي الطب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان حفظه الله.

هذه الفكرة عن ضرر أكل السمك مع الروب أو اللبن يبدو أنها موجودة في كثير من البلدان العربية، وتتناقلها الأجيال بعد الأجيال، ومن ناحية طبية لا يوجد ما يدعم هذا، وهناك كثير من الوجبات الفولكلورية في كثير من بلدان العالم تحتوي على السمك بالروب، وتستطيع أن تتعرف بنفسك على ذلك بالبحث (Fish and yogurt) وستجد العديد من هذه الأطعمة.

وعلى ما يبدو أنه في التاريخ قد حصل نوع من الحساسية من السمك عند أحد الأشخاص ذو الشأن، وبنفس الوقت كان يتناولها مع الروب.

في يوم من الأيام اتصلت بي ابنتي وهي تسكن في بلد آخر، تسألني نفس السؤال، وقد كانت حماتها مشغولة البال جداً؛ لأن ابن بنتي ذو السنتين من العمر قد أكل روباً لوحده بعد وجبة سمك، وأرادوا أن يأخذوه للطبيب خوفاً من أن تحصل حالة تسمم، وبعد الطمأنة هدأت الأمور وطبعاً لم يحصل شيء.

وأخيراً: لم أجد في بحثي عن الموضوع أي شيء علمي يؤكد هذه الفكرة.

وبالله التوفيق.